Жарочный шкаф — еще одна возможность приготовления пищи
Сегодня конфорки электрических плит используются гораздо чаще, чем жарочный шкаф. Однако в действительности можно приготовить огромное количество блюд, требующих обработки в духовом шкафу, — это и десерты, и первые, и вторые блюда.
Для приготовления блюд на противне, в частности, выпечки, как в газовых, так и в электрических бытовых плитах следует использовать противни из черной стали. Такой материал лучше поглощает тепловое излучение от ТЭНов в жарочном шкафу.
При этом нежелательно использовать для выпекания алюминиевый противень или формы из белой жести — из‐за свойств материала тепловое излучение отражается, и время приготовления увеличивается, помимо этого низ изделий плохо пропекается.
В случае необходимости использования таких форм нужно прогревать их около 40 – 50 минут в духовом шкафу при температуре 220°С. Такая обработка форм улучшает поглощение теплового излучения.
Перед использованием жарочного шкафа необходимо прогреть его до определенной температуры.