+7 (812) 464 68 36
Заказать обратный звонок

Спасибо!
Наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время.

Например: электрическая плита Ладога

О газовых плитах

Известно, что по популярности современные газовые плиты ничем не уступают электрическим, а в некоторых случая даже превосходят. Так, газовые конфорки быстрее нагревают посуду, позволяя незамедлительно приступить к готовке, чего не скажешь об их электрических аналогах, которые должны сначала нагреться сами. Из этого следует и второй плюс газовой плиты – ее моментальное остывание, то есть, блюдо можно оставить на плите, не опасаясь, что оно пригорит.

Чем же еще могут похвастаться газовые плиты 21 века?

Современные газовые плиты радикально отличаются от плит прошлых десятилетий, как своим новаторским дизайном, так и техническими характеристиками. Такие газовые плиты оснащены надежными и современными системами, имеют привлекательную эргономичную форму и простую конфигурацию, с которой легко разберется даже новичок.

Всего лишь несколько лет назад многие покупатели делали выбор в пользу электроплит, считая их более безопасными. И действительно, газ – довольно опасная среда, однако при правильном обращении он становиться абсолютно безобидным. Сегодня практически все плиты нового поколения оснащаются системой элетророзжига. С ней не надо использовать спички и зажигалки, что сокращает риск пожара. Настоящей палочкой-выручалочкой стал и газ-контроль, который блокирует топливо, если пламя внезапно погаснет (например, если конфорку «залило»). Система работает следующим образом: в конфорку встроен специальный температурный датчик, который, если пламя затухнет, закроет шток защитного клапана. Из-за этой системы при первичном поджоге плите требуется от 1 до 5 секунд для того, чтобы прогреться и открыть клапан.

Еще одна очень важная функция – защита от ожогов духовки благодаря двойному (а в некоторых моделях и тройному) жаропрочному стеклу.

К преимуществам газовых плит также можно отнести и широкий модельный ряд. Стремясь удовлетворить запросы современного потребителя, подавляющее большинство производителей бытовой техники сегодня выпускают массу моделей на любой вкус.

Купить газовые плиты сегодня можно в больших мультибрендовых магазинах техники, дисконт-центрах, напрямую от производителя и, конечно, в интернете. Однако выбор на сегодняшнем рынке столь велик, что в многообразии моделей легко запутаться. Остановится на основных элементах газовых плит.

Конфорки

Это основной элемент в газовой плите. Обычно на варочной поверхности стационарной модели помещается от 2 до 6 конфорок в зависимости от модели. Для удобства в последнее время производители помимо стандартных горелок снабжают бытовые плиты конфоркой повышенной мощности. Также встречаются и комбинированные конфигурации с газовыми и электрическими конфорками одновременно. Это очень удобно, если есть перебои с подачей топлива или электроэнергии.

Основную роль в правильной работе газовой конфорки играю форсунки (жиклеры). Это специальные устройства, подающие на поверхность конфорки горючую газовоздушную смесь. Они бывают разных диаметров отверстия в зависимости от типа и давления газа (чем выше давление – тем меньше диаметр).

Варочная панель

Самые распространенные панели для газовых плит – из эмалированной и нержавеющей стали. Такие материалы стоят недорого, но очень практичны – легко моются, не ржавеют, не трескаются и не страдают от моющих средств.

Также в последнее время стали очень популярны панели из закаленного стекла. Смотрится такая плита очень эффектно, особенно в стиле хай-тек или модерн. Этот материал отлично выдерживает удары, не царапается и имеет огромный выбор цветов. Единственный недостаток такой поверхности – это ее цена, стоит такая плита будет на порядок выше своих эмалированных собратьев.

Духовой шкаф

Незаменимая деталь в хозяйстве. Газовые плиты обычно имеют несколько конфигураций духового шкафа:

  • Полностью электрическая духовка, все функции которой, включая гриль, поддерживаются электропитанием. Такая разновидность является самой востребованной, т.к., по мнению многих, она способна лучше поддерживать нужную температуру и распределять тепло. Однако работа электродуховки сильно нагружает сеть (проводка перегревается, напряжение понижается), поэтому при подключении необходимо это учитывать. Электродуховки могут иметь 2 или 4 нагревательных элемента, могут комплектоваться грилем или вертелом.
  • Газовая духовка бывает с двумя режимами нагрева без вентилятора и с принудительной воздушной циркуляцией. Первая разновидность, как правило, укомплектована одной нижней горелкой (реже верхней) и функцией гриля. Наиболее естественным считается именно обычный газовый гриль. Он максимально имитирует процесс жарки на углях. Многофункциональные газовые духовки имеют специальные полые горелки, чтобы вентилятор во время работы не гасил пламя.
  • Смешанный вид: газовая духовка с электрогрилем (преимущество такого гриля в том, что он лучше поддается управлению).

Вне зависимости от модели, духовки бытовых печей имеют подсветку и нередко комплектуются специальными противнями. В более современных моделях противни выдвигаются автоматически при открытии дверцы. Также в функционал некоторых плит входит каталитическая самоочистка. Такие духовки имеют пористую поверхность, которая впитывает весь жир и превращает путем химической реакции на воду и органические остатки.

Необходимой вещью является и таймер. В современных высокоинтеллектуальных газовых плитах это устройство не просто подает звуковой сигнал, но и может автоматически отключить нагрев.

Средний объем духовки составляет от 42 до 56 литров, это большой запас, позволяющий выбирать именно ту технику, которая будет соответствовать вашим запросам. Тем, у кого есть дети или домашние животные, лучше всего выбирать газовую духовку с двойной или тройной теплоизоляцией. Это обезопасит их от ожогов, если они вдруг прикоснутся к дверце во время работы духового шкафа.

Размеры и цены на газовые плиты

Довольно большой выбор типоразмеров газовых плит позволяет подобрать подходящую печь под габариты вашего кухонного гарнитура. Стандартный размер бытовой плиты по высоте/глубине/ширине составляет 850*500*600 мм или 850*600*600 мм. При этом модели могут иметь нестандартную ширину от 300 до 1000 мм. Высота многих плит также может корректироваться за счет регулируемых ножек.

Ценовой диапазон газовых плит очень широк

Наиболее доступными признаны бренды отечественного производства – «DE LUXE», «Дарина» , «Флама», «Элта», «Лысьва» , «Лада», а также белорусский- «Гефест», украинские « Норд»и «Грета». Их средняя цена от 7 до 12 тысяч рублей, но также возможно более дешевые расценки (6500) и дорогие (более 15000).

В среднюю и самую популярную категорию газовых плит входят производители ARDO, BEKO, INDESIT, их стоимость варьируется от 10 до 18 тысяч рублей.

Последняя ценовая категория – премиум-класс. Такие плиты имеют богатый функционал и включают в себя все, о чем говорилось ранее (электрические духовки, гриль, вертел и другие приятные мелочи). Нижняя планка этой ценовой группы – 15 тысяч рублей. Стоимость последних моделей может доходить до 100 – 150 тысяч.