Линии раздачи и мармиты для столовых и ресторанов
Линии раздачи
Линии раздачи не менее распространенный вид теплового оборудования для заведений общественного питания. Это могут быть не только тепловые линии для горячих блюд и закусок, но и охлаждаемые витрины для холодных блюд.
Основное место использования линий раздач — столовые, однако не редки тепловые линии раздачи и в ресторанах, в частности, это мармиты. Предназначение мармитов — сохранение блюд в горячем состоянии до момента раздачи потребителю. Достаточно часто такие линии раздачи устанавливают в заведениях общественного питания с самообслуживанием, а также «шведские столы» в ресторанах гостиниц.
Мармиты
Мармиты могут быть двух видов:
- стационарные;
- настольные.
Помимо этого мармиты могут быть рассчитаны как на работу в воздушной среде, так и на работу на пару или по типу водяной бани. Работающие на воде мармиты имеют по отношению к «воздушным» преимущество — они поддерживают блюда в горячем состоянии без пересушивания и подгораний. Принцип работы «водяных» мармитов — нагрев и поддержка необходимой температуры водой, которую подогревают герметически закрытые ТЭНы.
Линии раздачи с холодильным прилавком или с холодильной витриной предназначены для хранения и раздачи фруктов, десертов, холодных блюд и закусок. В современных моделях охлаждаемой линии раздачи воздух пониженной температуры подается на каждую полку, благодаря чему продукты на витрине равномерно охлаждаются и не заветриваются.