Как продлить жизнь чугунной электроконфорки?
Конфорка – важнейший элемент в электрической плите, который испытывает на себе самые большие нагрузки. Неудивительно, что рано или поздно даже самая прочная конфорка, особенно при интенсивной эксплуатации, приходит в негодность. В особенности это касается чугунных конфорок, т.к. этот материал хотя и долговечный, но относительно хрупкий и требует бережного ухода. Для того чтобы чугунная конфорка служила долго и выглядела как новенькая, необходимо придерживаться простых правил:
- Нельзя перегревать конфорку. Если плита работала долгое время, и чугун раскалился докрасна, необходимо дать остыть. При этом категорически запрещается остужать конфорку водой или другими способами – от перепадов температур металл может треснуть.
- Диаметр дна посуды должен совпадать с конфоркой либо быть чуть больше.
- Очень вредно ставить мокрую посуду на плиту.
- Для профилактики коррозии электрическую чугунную конфорку можно протирать растительным маслом.
- Если плитой долгое время не пользуются, для защиты поверхности конфорки необходимо покрыть ее смазкой.
Кроме того, необходимо поддерживать конфорки в чистоте и правильно ухаживать. Здесь тоже есть несколько требований:
- Перед тем как мыть электроплиту, следует отключить ее от сети и поставить все ручки в нулевое положение.
- Загрязнения могут привести к разрушению металла, поэтому удалять пригоревшую пищу, жирные пятна и т.д. необходимо сразу.
- Не стоит использовать при очистке металлические щетки, т.к. они могут поцарапать поверхность, что вызовет коррозию.
- Для очистки поверхности лучше всего подходит мыло и губка (а для сильно пригоревших частиц можно использовать деревянную лопатку или проволочную мочалку).
- После того, как мытье окончено, нужно вытереть конфорку насухо и включить ненадолго для полной просушки.
- Обратите внимание, что пожелтевшее опорное кольцо конфорки – не загрязнение, а следствие необратимых химических реакций, и пытаться очистить его, тем более агрессивными средствами, не стоит.
Отдельно стоит сказать и о жарочном шкафе. Неаккуратная эксплуатация, недолжный уход и загрязнения могут привести к тому, что он быстро потеряет надлежащий вид и будет плохо работать.
- Необходимо чистить жарочный шкаф после каждого использования и сразу, иначе потом жир и грязь будет невозможно удалить никакими средствами.
- Жесткие абразивные средства вредны для поверхностей, поэтому для очистки лучше подойдет обычное хозяйственное мыло, раствор пищевой соды, чистящие кремы или другие жидкие моющие средства.
- Иногда для предотвращения загрязнений в шкаф кладут фольгу, но так делать не рекомендуется, поскольку это вызывает трещины на эмали.
- Мокрый противень в холодном шкафу может вызвать ржавчину. Также не следует пытаться остудить противни холодной водой, такие перепады температур отрицательно сказываются на эмали.
- Полезно время от времени протирать эмалированные поверхности шкафа растительным маслом, это предохранит от пятен и вернет блеск. Масло также является отличным средств против коррозии.
Совет: если жарочный шкаф сильно загрязнен, можно включить его на 40-50 минут на максимальную мощность. Часть остатков пищи просто сгорит.