+7 (812) 464 68 36   СПб              +7(495) 77 88 626   МСК
Заказать обратный звонок

Спасибо!
Наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время.

Например: электрическая плита Ладога
  • Главная
  • Статьи
  • Как продлить срок эксплуатации электроконфорки чугунной

Как продлить срок эксплуатации электроконфорки чугунной

30.04.2014

Следует помнить, что электроконфорки чугунные на бытовых электрических плитах изготавливаются из чугуна, достаточно хрупкого металла, требующего бережного ухода. При нагреве электроконфорки в чугуне появляется термическое напряжение, растущее от повышения температуры, из‐за чего металл может растрескаться. Для того чтобы продлить срок службы металла, необходимо следовать следующим правилам.

  • Нельзя оставлять работающую электроконфорку чугунную без посуды.

    Из‐за долгой работы в режиме «отопительного» оборудования чугун перегревается, что приводит к его разрушению. Если же электроконфорка бытовая работала в течение продолжительного периода времени и нагрелась докрасна, необходимо ее выключить и дать остыть. При этом ни в коем случае нельзя пытаться остудить конфорку при помощи холодной воды — из‐за разницы температур чугун растрескается.

  • Нужно подбирать правильную посуду

    В первую очередь, это касается диаметра дна посуды — он не должен быть меньше электроконфорки. При этом необходимо также учитывать, что дно посуды, используемой для приготовления пищи, ни в коем случае не должно быть мокрым. Вода в виде пара будет приподнимать посуду, из-за чего она начнет «прыгать» и ударять конфорку, деформируя ее поверхность.

  • Необходимо регулярно чистить электроплиту.

    При мытье электроплиты нужно учитывать, что использование металлических щеток приводит к повреждению поверхности, из-за чего также может появиться и коррозия. Электроконфорки необходимо чистить по мере загрязнения — остатки пищи не только создают зазоры между посудой и поверхностью электроконфорки, но и также могут быть причиной коррозии.

    Прежде чем чистить электрические бытовые плиты, ручки переключателей необходимо установить в нулевое положение, после чего электрическую плиту необходимо отключить от сети. Поверхность конфорок рекомендуется мыть с использованием мыла и губки. Для удаления сильно пригоревших частиц пищи нужно использовать деревянную лопаточку или проволочную мочалку.

    Вымытые электроконфорки необходимо вытереть насухо и включить на несколько минут для окончательной просушки. Электроконфорки чугунные периодически нужно протирать растительным маслом, благодаря чему поверхность не подвержена коррозии. В случае если эксплуатация бытовой электроплиты прерывается на длительный срок, также необходимо покрыть конфорки смазкой.

    С течением времени от воздействия высоких температур желтеет опорное кольцо конфорки, однако пытаться отчистить этот дефект поверхности не стоит — желтый цвет является результатом необратимых химических реакций, а агрессивная чистка кольца может стать причиной его повреждения.

  • Необходимо чистить жарочный шкаф после каждого использования.

    Поскольку жарочный шкаф используется для приготовления пищи около двух раз в неделю, рекомендуется мыть поверхность шкафа после каждого приготовления блюд. В ином случае отмыть попавший на стенки жарочного шкафа жир или другие остатки пищи через некоторое время будет невозможно.

    Для мытья поверхности шкафа, как и для мытья конфорок, не следует использовать абразивные средства, поскольку они могут стать причиной повреждения поверхности. Лучшей альтернативой чистящим порошкам является хозяйственное мыло, раствор пищевой соды и жидкие моющие средства.

    В случае если поверхность жарочного шкафа сильно загрязнена, необходимо включить его на максимальной мощности на 40 – 50 минут, чтобы часть остатков пищи сгорела.

    При эксплуатации жарочного шкафа многие во избежание загрязнения кладут в шкаф фольгу, однако следует помнить, что это становится причиной повреждения эмалевой поверхности.

Для того чтобы комплектующие для электроплит также не пострадали, необходимо бережно относиться не только к самой плите, но и к посуде и противням. В частности, не следует ставить горячий противень обливать холодной водой. Помимо быстрого охлаждения такое обращение приведет к появлению трещин на эмали, что впоследствии может стать причиной появления ржавчины не только на самом противне, но и на поверхности жарочного шкафа.

После мытья не стоит ставить влажные противни в холодный жарочный шкаф — это также причина появления ржавчины. В случае появления коррозии стоит убрать ее при помощи растительного масла, после чего прокалить противень на электроконфорке.

Растительным маслом также необходимо периодически смазывать и эмалированные поверхности жарочного шкафа бытовой электроплиты, это не только поможет предохранить эмаль от появления пятен, но и придаст ей блеск.